Cuisine

Podcast pour les gourmands à découvrir sur casse-croute.fr

Csbaguette Mieux vaut tard que jamais, en faisant le ménage dans ma boite mail, je découvre le mail de Vincent qui me faisait découvrir son site Le casse-croûte.

Pour les amateurs de podcast, vous trouverez une recette hebdomadaire à emporter sur votre ipod !

Je suis fan.


Foodgeek, le blog ragots et ragoûts

FoodgeekDéfinition de foodgeek : fou dingue d'informatique passionné de cuisine : mais c'est presque moi ça !

Ils sont trois : Patty la Cookie, Doug le Chaud et Apollonia Batavia. Ils décryptent l'actualité alimentaire et culinaire. Attention n'allez pas chercher de recette sur leur blog mais plutôt la dernière adresse à la mode ou le bon plan qu'il ne faut pas louper. Ca s'appelle FOODGEEK !


Besoin de tuyaux pour réussir vos macarons ?

Les macarons, c'est tellement bon... c'est tellement beau... sauf quand c'est vous qui les faites...

Après avoir pris un cours à l'Atelier des Chefs, je vais pouvoir partager avec vous quelques "trucs" qui vous permettront de faire les plus beaux macarons du monde.... ou presque. Ils seront beaux comme ceux de Ladurée !

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Voici déjà les ingrédients pour faire des macarons aux fruits rouges :

  • 350 grs de sucre glace,
  • 250 grs de poudre d'amande,
  • 215 grs de blancs d'oeuf,
  • 150 grs de sucre,
  • Quelques gouttes de colorant rouge,

et pour la garniture

  • 125 g framboises surgelées ou fraîches
  • 10 g sucre
  • 100 g de crème fraîche

Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande. Monter les blancs en neige, les serrer avec le sucre. Incorporer à la maryse le sucre et la poudre d'amande puis le colorant. Là, il ne faut pas avoir peur de casser les blancs. D'habitude, on n'ose pas trop mais là, il faut y aller ! Il faut que je mélange soit presque liquide. On appelle ça "macaroniser" la préparation.

Avec une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson. Important : à ce moment, il faut laisser croûter (sècher)  les macarons avant de les faire cuire au four pendant 15-20 min. C'est comme ça que les macarons vont pouvoir avoir un aspect lisse.

Fouetter la crème, écraser des framboises à l'aide d'une fourchette et mélanger le tout.

Coller les macarons deux par deux en ajoutant le mélange de crème et de framboises.

D'autres recettes de macarons bientôt sur le blog : macarons au citron vert, macarons chocolat banane et macarons au caramel.


Parmentier de cabillaud au pesto rosso

Parmentier_de_cabillaud_002 Pour impressionner en cuisine, rien de mieux que de présenter les plats en portions individuelles montées à l'aide de cercles en métal. Les recettes de parmentier se prettent bien à l'exercice.

Pour ce parmentier de cabillaud, je me suis inspiré d'une recette qui me faisait bien envie chez Scally.

Après avoir découpé votre cabillaud cru en petits morceaux, recouvrez le d'un pesto (huile d'olive, parmesan, basilic, pignons) auquel vous aurez rajouté des tomates séchées et du concentré de tomates.

Rajoutez une couche de purée (vous savez faire) et recouvrez le tout d'une couche de mie de pain et pignons passés au mixeur.

Régalez vous !