A la demande de Julie sur cette note, je vous donne la recette de la crème de potiron, oeuf cocotte et châtaigne. Je ne sais pas si c’est vraiment la saison des entrées chaudes, mais comme le temps hésite encore ces derniers jours…
Pour 6 personnes, il vous faudra
- 1 kg de potiron,
- 2 oignons,
- ail, thym, laurier,
- 40 grs de beurre,
- 6 oeufs,
- 6 tranches de lard à passer au grill,
- Une boite de châtaigne sous vide,
- 3 dl de crème liquide
Eplucher le potiron et les oignons. Ciseler et suer les oignons avec une gousse d’ail, une branche de thym et une feuille de laurier. Ajouter la chair du potiron et cuire 5 minutes, mouiller avec de l’eau jusqu’à hauteur.
Cuire sur feu vif 20 minutes, mixer, ajouter 2 dl de crème liquide. Rectifier l’assaisonnement et réserver.
Dans chaque verrine, casser un oeuf, l’assaisonner et mettre dessus une cuillère à soupe de crème liquide, les poser dans un plat le remplir d’eau chaude pour servir de bain marie, cuire 5 minutes sur un feu doux.
Ajouter dans chaque verrine une tranche de lard, et quatre châtaignes, verser dessus la crème de potiron et déguster chaud.