Les soufflés ? Mais non c’est pas difficile !
Voilà la recette de celui que j’ai fait hier :
1. Chemiser le plat avec du beurre et de la farine.
2. Faire fondre le beurre dans une casserole, verser la farine et le lait progressivement. Rajouter l’ail pressé, la muscade, le sel et le poivre puis peu à peu le fromage râpé. Hors du feu mélangez avec les jaunes d’oeuf.
3. Préchauffez le four à 18O°. Montez les blancs et mélanger. Faire cuire 40 min sans ouvrir le four.
Ingrédients :
220g de comté
5 jaunes et 5 blancs d’oeufs
50 g de beurre
50 g de farine
30 cl de lait
Ail, sel, poivre, muscade
Je me suis rendu compte que j’avais une trop grande quantité de soufflé. Avant de le cuire, j’ai réservé une petite partie dans des ramequins que j’ai mis au congélateur (on verra si ça donne quelquechose !). => ça y est, hier, j’ai mis directement mes soufflés congelés au four. Il n’y a aucune différence avec le soufflé original. C’était délicieux !
servi avec une p’tite salade, miam, miam
Pour mettre en valeur le tout, je vous conseille un Cotes du Jura pas trop jeune. Histoire d’harmoniser en bouche le comté 18 mois qu’il faut impérativement prendre pour cette recette 😉
http://www.oovin.com/mets-accord-81.html