3ème et dernière recette apprise à l’Atelier des Arts Culinaires.
Préchauffer le four à 200°
Eplucher les pommes en petits cubes et les réserver après les avoir citronnées
Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque du four, la piquer et enfourner pendant 10 min en prenant soin de ne pas laisser gonfler la pâte.
Retourner et cuire l’autre côté 7/8 min. Finir en sucrant légèrement et laisser caraméliser 2 min.
Refaire la même opération avec l’autre pâte.
Faire revenir les pommes dans le beurre pendant 2 min puis flamber avec le Calvados. Les réserver.
Faire un caramel avec le sucre et le déglacer avec la crème liquide.
Monter le gâteau : une pâte croustillante en 1er, les pommes tièdes ensuite, une 2ème pâte pour finir. Saupoudrer de sucre glace et déguster avec le caramel.
Ingrédients pour 6 p :
- 6 pommes vertes
- 1 citron
- 2 pâtes feuilletées rondes pur beurre
- 200 g de sucre pour le caramel
- 50 g de sucre pour la pâte feuilletée
- 40 g de sucre pour les pommes
- 25 g de beurre
- 30 cl de crème liquide