Quels sont les secrets de Lenôtre pour faire toujours un aussi bon riz au lait ?
Le 1er secret tient aux ingrédients :
– les jaunes d’oeufs sont pesés au gramme près !
– le zeste d’orange donne un goût très particulier.
Le 2ème secret est dans la façon de faire : une fois les jaunes incorporés, le mélange est porté à 85°C tout juste (pas plus, pas moins). Voici la recette :
faire bouillir le lait, le sucre et la vanille ;
faire blanchir le riz 2 min dans l’eau bouillante, l’égoutter et le verser dans le lait ;
cuire à feu doux pendant 30-35 minutes ;
mettre les jaunes d’oeufs et le zeste d’orange dans un récipient pour faire un pré-mélange ;
verser le tout dans la casserole et chauffer jusqu’à 85°C ;
incorporer ensuite le beurre et les raisins.
Ingrédients :
750g de lait
90g de sucre
1 gousse de vanille
1 zeste d’orange
100g de riz rond
80g de jaunes d’oeufs
25g de beurre
25g de raisins au rhum
Si vous voulez apprendre à faire ces recettes, RDV à l’école Lenôtre.
j’espère qu’il en reste, on arrive !
Une super idée cette école Lenôtre !!
J’en avais déjà vaguement entendu parler mais je viens d’aller voir le programme sur le site et ça a l’air très intéressant malgré leurs prix stratosphériques. En tout cas une belle idée insolite à s’offrir pour un de ces jours !! As-tu déjà assisté à un de ces cours ? Quelles sont tes impressions, tes conseils sur ces cours ?
Oui, c’est effectivement cher dans l’absolu, mais c’est hyper pro. Tu apprends vraiment à faire la vrai recette de Lenôtre avec tous les petits trucs qui ne seront pas écrits sur un livre de recette. Mon épouse a également assisté à un cours et elle était du même avis.
Si tu veux commencer par quelque chose de moins cher, essaies l’atelier des chefs (http://www.atelierdeschefs.com/). Les locaux sont top et c’est très convivial !
si je suis encore en France en 2006, je me ferai un de ces cours, merci Antoine pour le super tuyau !
Sperbe cette recette. Je teste dès que j’ai un thermomètre. A très bientôt.